中国电子节能协会

中国电子节能技术协会2012年工作总结及2013年主要工作安排
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

中国电子节能技术协会

2012年工作总结及2013年主要工作安排

 

一、2012年协会主要工作

 2012年是我国“十二五”节能减排承上启下的关键年,根据“十二五”规划纲要和国务院发布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》,为确保实现“十二五”节能减排约束性目标的完成,国家制定了50条政策措施有力地推动了节能减排各项工作的开展。全国各地区、各部门认真贯彻中央的决策部署,切实增强全局意识,进一步把节能减排作为落实科学发展观,加快转变经济发展方式,采取更加有力的政策措施,大力推进节能减排。为了调动全社会参与节能减排的积极性,国家发改委等17个部门联合下发了《“十二五”节能减排全民行动实施方案》组织开展家庭社区、青少年、企业、学校、军营、农村、政府机构、科技、科普和媒体等十个节能减排专项行动。我们协会在民政部、工信部的领导和指导下,从事电子信息领域的节能工作,按照工信部的要求,协会围绕为部门与行业的服务、为企业服务,开展了相关政策研究,组织制定行业标准,推广应用节能技术产品,开展项目培训和技术培训,推动废旧资源回收利用等工作。

    现将2012年协会开展的主要工作总结如下:

    (一)召开常务理事扩大会议研究部署2012年协会主要工作

  2012年3月25日协会在天津副理事长单位——天津中环电子信息集团有限公司下属天津电视技术研究所召开了2012年常务理事扩大会议,在总结2011年协会工作的基础上研究部署2012年协会主要工作。出席会议的有协会领导、常务理事、各分支机构负责人等共30多人参加了会议。工信部经济运行局邵春光副处长出席会议并讲话。

 季鹏理事长作了《2011年协会工作总结和2012年协会主要工作安排》的讲话,张恩惠秘书长传达了工信部召开的节能减排电话会议精神和“十二五”工信部关于节能减排十项重点工作的安排。

 常务理事会肯定了协会在2011年所做的各项工作,对2012年协会主要工作安排进行了认真讨论,大家认为2012年是“十二五”承上启下关键年,节能减排任务很重,协会认真贯彻国家关于节能减排的各项方针政策,积极配合政府部门和企业认真做好节约能源,促进资源循环利用,推进技术进步并结合行业和协会的实际情况,开展节能课题研究,促进节能新技术、新产品的推广应用,以及废弃电子产品的综合利用等工作,同意协会关于2012年主要工作安排的意见。会议还就协会的组织建设,作出了相关决定:为加强协会秘书处的工作力量,会议同意增加杨东菁理事为协会副秘书长。

   (二)完成了上级部门委托的各项任务

       1.开展了有关节能技术发展和生产者责任延伸制度的课题研究

       (1).受工业和信息化部财务司的委托,开展了《跟踪分析国内外电子信息产业节能技术发展动态和相关财税支持政策》的研究任务,这个课题是2011年研究任务的继续,2011年协会先后以《节能技术产品与节能财税政策》、《合同能源管理》、《LED》、《新能源》、《太阳能光伏产业发展现状及前景》、《我国变频节能技术和产品市场概况及发展趋势》等6个专题,跟踪分析了节能技术产品的发展现状和应用情况,存在问题和发展前景,以及实施节能财税政策对促进节能技术产品发展和普及推广的积极作用。专题以动态简报的形式上报,得到了工信部财务司的认可。今年协会又以《中国数据中心节能现状与发展》、《加紧“能源互联网”建设,在新的能源体系基础上实现经济发展模式转型》、《大力推进节能产品惠民工程》、《我国废弃电器电子产品回收处理及再生利用产业现状与发展研究》等专题,跟踪分析了有关数据中心,能源互联网建设,节能产品惠民工程,废弃电器电子产品回收综合利用等方面的发展前景与相关财税支持政策的积极推动作用,完成了2012年的课题研究任务。通过对这些专题的研究,可以清楚地看到,从我国社会当前的发展实际情况来看,运用财税政策推动节能减排事业发展,是加快建立我国资源节约型和环境友好型社会,实现可持续发展战略的现实需要。据《节能信息报》报导,全国财经系统,“十一五”期间先后陆续出台30多项财税制度和办法,调整财政支出结构,中央财政累计安排3380多亿元资金,加上地方财政配套资金,共同带动社会投入上万亿元,为完成“十一五”节能减排目标提供了有力支撑和保障,确保了“十一五”节能减排目标的实现。

       (2).协会与北京大学城市与环境学院合作,就生产者责任延伸制度的电子产业技术转型课题,开展研究。通过跟踪《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的实施,从技术体制转型的角度,考察生产者责任延伸制度化不同企业推广和采纳的策略和行为影响。采用演化模型方法,模拟不同情况下,技术转型所带来的利益与风险,企业行为激励效果和再生利用市场动态的演化过程。这项课题目前还在进行当中。

       2.组织制定电子行业标准

       (1).协会承担了工信部节能与综合利用司下达的关于组织制定电子行业四项工业炉窑能耗标准的任务,分别由北京七星华创电子股份有限公司、长兴益丰特种陶瓷窑业有限公司、陕西华星电子集团有限公司窑炉设备分公司等单位牵头制定,在协会标准化工作委员会负责人严海若同志与各牵头单位多次研讨与协调下,通过现场多次测试,确定能耗等级数据,经一年多的努力,于2012年九月在杭州召开了四项标准的征求意见稿定稿讨论会,经各单位进一步修改后,(其中一项标准尚未完成相关工作),于2012年底前已完成三项标准的征求意见稿,上报行业主管部门,将在电子信息领域征求意见。

       (2).协会还承担了工信部电子信息司下达的关于组织修订电子行业21项设备完好要求和动力管道完好要求行业标准的任务,分别由北京正东电子动力集团有限公司、中国电子科技集团公司第13研究所、江苏紫金电子集团有限公司等单位牵头修订,在协会和标准化工作委员会的组织协调下,于2012年4月在南京对标准讨论稿组织召开了各单位起草负责人讨论会,协会标准化工作委员会对其中的专用设备完好要求行业标准,于5月8日在石家庄又专门组织起草单位负责起草的同志,召开了标准起草研讨会,落实南京会议精神,在各单位人员的积极支持和努力下,经过修改分别于2012年6月、8月和10月,先后完成了20项标准的征求意见稿待定稿,(有一项设备经原起草单位核实已不适合推广使用,故不再列入行业标准),经协会和标准化工作委员会的进一步审核和修改,已在2012年底前基本上完成了标准的征求意见稿待调整完善后,上报行业主管部门,以便在电子信息领域征求意见。

       3.积极参与能源认证机构的评审工作

        根据发改委等十三个部委联合制定的《万家企业节能低碳行动实施方案》的有关要求,国家认监委决定在《关于开展能源管理体系认证试点工作的通知》中确定了能源管理体系认证试点工作范围,增加电子信息产品、交通运输和公共建筑3个类别。扩大范围后,能源管理体系认证试点工作分为十三个认证类别,即钢铁、有色金属、煤炭、电力、化工、建材、机械设备、电子信息产品等十三类,我协会应国家认证认可监督管理委员会的邀请积极参与能源认证的试点工作,对电子信息产品的认证机构制定的实施细则给予评价。协会派出张恩惠秘书长做为专家参与此项评审工作。在评审过程中,协会本着客观、公正、事实求是的工作态度,对申报的近三十家电子信息产品认证机构制定的实施细则,提出了评审意见,以确保认证机构的资格质量。

   (三)积极开展了为行业和企业服务的各项工作

       1.协会与中国电源学会于5月29日在北京联合召开了“2012年现代数据中心基础设施建造技术年会”暨节能高效环保创新会

       近年来,随着我国信息化的迅速发展,对信息系统基础设施——数据中心的技术提出了更高的要求,数据中心的能耗问题也随着其发展变得越来越引起重视。工信部在《工业节能“十二五”规划》中指出,到2015年数据中心PUE(数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源之比)值需下降8%。召开这次会议的目的,就是为了使数据中心的管理人员提高对数据中心的建设、运营管理和能耗挑战的认识。会议邀请专家对传统UPS供电系统演变趋势,欧洲数据中心现状与节能技术理念,精密环境节能制冷、高可靠低能耗UPS供电系统等技术做了专题演讲。工信部信息中心派人出席会议并致词,协会领导张恩惠秘书长致欢迎词,参会人数400多人,会议取得了很好的效果。

       2.举办了2012年消费电子可持续发展国际论坛

        由美国消费电子协会、中国电子节能技术协会、欧盟电气电子行业协会、韩国电子产业振兴会、日本电子信息技术产业协会、美国信息技术产业机构共同联合主办,由新电脑杂志、中国家电研究院协办于2012年7月5日下午及7月6日全天在青岛香格里拉饭店举办了2012年消费电子可持续发展国际论坛。

        论坛由“消费电子能效专题”及“废弃电器电子产品回收与处理发展进程专题”组成,在为期一天半的会议上,来自国家发改委、工信部、财政部、环保部等有关政府部门的官员及参会企业负责人,与美国、欧盟、日本和韩国等国家政府机构、行业协会以及生产企业、处理企业的代表共聚一堂,交流各国政府在提高电子产品能效方面的政策走向,分享国际知名企业在能效方面的范例和经验,深入解读在2012年7月1日开始实施的“中国废弃电器电子产品处理基金的征收使用管理办法”,帮助与会企业认真了解法规的具体内容和操作方式,分析各国政府和企业在实行废弃电器电子产品回收与处理进程中出现的问题、经验和教训。

        中国电子节能技术协会季鹏理事长、张恩惠秘书长、杨东菁副秘书长等出席会议,季鹏理事长代表协会在开幕会议上致欢迎词,并主持了第二天的会议。

        这个论坛搭建了政府与政府、政府与企业、企业与企业之间相互了解、沟通和交流的平台,促进了中外消费电子企业在全球“绿色环保”的大潮流中,相互借鉴学习,推动电子信息产业的可持续发展。论坛以务实、扎实、严谨、专注的理念和作风赢得了与会代表的好评。

       3.继续开展项目培训和技术管理培训工作

       (1).2012年是协会执行欧盟项目《提高中国电子电气中小企业的环境和安全绩效项目》的第四年,按照计划2012年继续对电子电器行业的中小企业开展培训。依照项目组委会的安排,由我协会组织,于2012年3月和4月,先后在山东省青岛市、广东省中山市以及在重庆、北京等共举办了11次企业培训会。先后参加培训的人数共有800多人。

        会上详细讲解了与电子电气行业密切相关的国内外法律法规,对相关标准体系进行了梳理解读,关于生态设计对于产品的生产、营销和回收的重要性、提高企业生态效益的方法和途径、以及企业环境生态信息发布与量度方法、企业践行社会责任和实现可持续发展的意义等都进行了详细介绍,会议代表还听取了“日本企业实施能源管理方面的经验”介绍。经过交流和讨论,大家学到了知识,也找到了企业存在的问题,提出了有针对性的改进意见。通过培训与会代表都感到对环境和安全绩效有了进一步的认识。

       (2).举办了数据中心建设与运行维护管理培训班

          2012年7月和11月,协会与北京网联盛行时代信息技术(北京)有限公司联合在北京举办了两期数据中心建设与运行维护管理培训班,邀请了国内IT微环境、数据中心可用性和节能方面的专家沈卫东、何云辉两位老师,中科院计算机所配电专家王其英老师及空调专家汪如清总工程师,分别就“数据中心机房发展及趋势”、“机柜微环境”、“打造高密度数据中心”、“UPS供电方案的设计分析”、“蓄电池的配置和使用中应注意的问题”、“隔离变压器的性能及其在供电系统中的作用”、“空调系统常见问题与解决办法”等方面,以及数据中心各子系统从理论到实际操作的具体问题都做了详细的讲解。

         参加培训的学员有80多人,分别来自各地区各行业,包括金融、交通、公安等部门,以及数据中心设计、设备制造厂、商企业的技术人员等。通过培训学习,学员和老师还就空调节能、机柜布局、机房漏水、空调系统的设计、运行管理等问题进行交流和深入了解。并对曙光数据中心和鹏博士IDC机房进行考察,进行现场观摩讲解,针对机房的实际状况做了分析和点评。

         学员们对培训的评价比较满意,普遍认为:时间安排紧凑、课程内容丰富、老师理论功底深厚、实践经验丰富、讲解清晰透彻。学员们表示,这次培训实用性强,也很及时;通过培训不仅清理了实践过程中的认识误区,还掌握了大量的理论知识,为机房的改造奠定了良好的理论基础。

       4.利用协会网站传递国际国内节能减排信息

        节能减排是国际性的重大课题,世界各国都在为节能减排在政策、规划、技术、管理以及创新节能产品等各方面采取措施,以便达到提高节能减排的目的。我国“十二五”期间,节能减排、发展低碳产业,仍是国家经济社会发展的重点。为了满足广大会员对国际国内节能减排信息的了解,协会利用网络及专业报刊等渠道,搜集到的有关国际国内节能减排信息,在协会网站以协会动态栏目不定期公布或发送电子邮件向会员传递国际国内节能减排信息,以满足大家的需要。

    5.召开了工业炉窑技术改造与新材料推广应用节能交流会

     为了贯彻落实国务院颁发的《“十二五”节能减排综合性工作方案》精神,切实做好工业炉窑的节能技术创新和改造与节能新材料的推广应用工作,提高炉窑热能利用效率,确保实现工信部提出的到2015年电子工业炉窑热效率达到60%以上的指标要求。在浙江欧诗漫晶体纤维有限公司、长兴华泰高温窑具有限公司两个理事单位的大力支持下,协会于2012年9月14日至16日在浙江省杭州市召开了“电子信息产业(2012年度)工业炉窑技术改造与新材料推广应用节能交流会”。工业和信息化部节能司、北京工业大学、华东理工大学等高校教授,以及协会理事单位,有关的科研院所、国内炉窑、炉用材料、新能源企业的负责人等70多人参加了交流会。

     协会理事、炉窑节能技术委员会主任皮乐民主持会议,工信部节能司黄建忠处长出席会议并讲话,他通报了工信部2012年开展节能减排和有关废弃资源综合利用工作的有关情况,肯定了协会召开工业炉窑节能技术改造与新材料推广应用交流会以及为节能减排所做的各项工作。工业炉窑是电子行业耗能比较高的工艺设备,是节能的重点,也是部门应该抓的事情,对协会多年来积极为部门做好服务表示感谢,并对炉窑生产企业和材料企业的发展,提出了要求。协会常务副理事长兼秘书长张恩惠在会上讲了话,向参会的各位代表和理事汇报了协会在部主管部门的指导下,根据工信部的节能工作要求,协会围绕为部门与行业的服务,为企业服务,开展了相关政策的研究,组织制定行业标准,推广应用节能技术和产品,推动废弃资源回收综合利用,促进节能减排各项工作的开展情况。与会专家教授、有关企业负责人,围绕电子信息产业工业炉窑节能主题,分别在会上作了演讲和交流。

     在交流讨论中,与会代表还针对炉窑在改造中遇到的难题开展咨询和讨论,大家出主意想办法,会议气氛十分热烈,代表们表示,这样的会议协会每年召开一次很有必要。

     这个会议,为政府与企业,企业与企业之间开展相互交流,沟通信息,取长补短,加强合作提供了一个互相学习、借鉴和展示的平台。通过会议的研讨挖掘节能潜力,有利于促进工业炉窑的技术创新,从而达到提高炉窑热效率的目的。

二、2013年协会主要工作安排

   (一)2013年是实施“十二五”规划刚要的第三年,是贯彻落实节能减排各项任务的重要一年。协会全体工作人员要在民政部、工信部的领导与指导下,认真贯彻国家关于节能减排工作的各项方针政策,按照国务院和工信部的要求,积极支撑政府部门做好行业节能课题的研究、标准制定工作;热情认真为企业做好节约能源,促进资源循环利用,推进技术进步的工作,结合行业和协会的实际情况,开展节能新技术、新材料、新产品的推广应用,推动废弃电子产品的综合利用工作,为节能减排工作做出贡献。

   (二)积极配合审计部门做好2012年度的年审工作。根据民政部的要求,及早准备好审计需要的各种财税报表和凭证,配合审计人员做好审计,按时按要求将各种材料上报主管部门和民政部。

   (三)根据工信部有关部门关于开展节能减排课题研究的计划安排,课题任务一般都是在每年的6月份下达,协会要主动与相关部门及早联系,了解有关课题的任务情况,及早联系和组织人员,为课题研究做好准备。

   (四)协会与北京大学合作开展的课题,要通过搜集我国家电产业针对废弃产品处置技术的创新案例,包括消费后的逆向物流体系,进一步探索不同类型的家电企业开展绿色设计和废弃产品回收,落实生产者责任延伸制度的途径。

   (五)继续做好制定和修订电子行业标准的后续工作。对2012年已上报的三项工业炉窑能源消耗规范标准和2013年准备上报的20项设备与管道完好要求行业标准征求意见稿,对征求的意见,进行整理和分类,组织相关单位人员逐条进行解释和修改等工作,待进一步完善取得共识后,拟定召开标准审定会形成报批稿。

   (六)继续开展技术培训工作。2013年协会将继续与北京网联盛行时代信息技术(北京)有限公司合作,举办与数据中心有关的技术培训工作。就数据中心前沿技术的应用,行业动态与发展趋势以及解决问题的成功案例等,通过培训提高系统管理人员的技术管理水平,为信息化建设提供有益的参考和借鉴。

   (七)联系筹备2013年消费电子可持续发展国际论坛。每年由美国消费电子协会、中国电子节能技术协会、欧盟电气电子行业协会、韩国电子产业振兴会、日本电子信息技术产业协会、美国信息技术产业机构共同联合主办,由新电脑杂志、中国家电研究院协办在中国举办的消费电子可持续发展国际论坛。2013年的会议主题和会议的时间地点,日程安排等筹备事宜,协会要加强与各有关单位联系,积极做好会议筹备的相关工作。

   (八)积极推动节能技术与节能产品的推广应用。推广应用节能技术和节能产品,是推进节能减排取得实效的一项重要工作,协会列来将这项工作作为协会的重点工作。为了推进节能减排和促进节能技术进步,协会节能技术咨询委员会今年将负责组织、编撰《电子节能技术与产品科技成果展示专集》,供各单位择优选择,推广应用。这项任务,现已委托北京中企信联文化传播有限公司负责专集的组稿、设计、制作和编撰工作。通过编撰专集,全面收录我国近三年来电子领域的新技术、新产品、新设备,推动电子节能技术和产品在各行业推广应用。

   (九)继续做好节能技术产品信息的传递工作。节能技术产品信息的传递是协会经常性的工作,协会通过网站、会议、电子邮箱、电话电传等手段,将收集到的国内外电子节能技术产品信息及时传递给相关会员单位,推动我国节能工作的进一步开展。

   (十)筹备召开2013年工业炉窑技术与材料节能交流会。今年的会议拟定在三季度召开,二季度研究确定会议承办方和会议地点,以及会议的具体日程、内容等方案。

   (十一)积极承担政府部门委托开展的其他工作。