中国电子节能协会

工业和信息化部办公厅关于开展2015年度节能机电设备(产品)推荐及“能效之星”产品评价工作的通知
作者:   来源:节能与综合利用司   日期:2015-07-28

 

工业和信息化部办公厅关于开展2015年度节能机电设备(产品)推荐
及“能效之星”产品评价工作的通知

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,有关行业协会: 

  为贯彻落实《节约能源法》和《中国制造2025》(国发〔2015〕28号),鼓励生产企业创新节能技术,引导终端用能设备(产品)的绿色生产和绿色消费,我部将继续开展国家鼓励发展的节能机电设备(产品)的推荐,并决定启动2015年度“能效之星”产品评价工作,现就有关事项通知如下:

  一、节能机电设备(产品)的推荐

  (一)申报范围

  本次申报的节能机电设备(产品),是指满足当前和今后一个时期我国节能减排市场重点需求,能效水平达到能效标准节能评价值的设备(产品)。申报的设备(产品)必须符合国家的能效、环保、技术等标准,且能够替代高耗能落后的机电设备(产品)。申报范围为电动机、工业锅炉、变压器、风机、泵、压缩机、制冷设备、塑料机械、热处理设备、电弧焊机、干燥设备。

  (二)申报要求

  1.申报企业根据设备(产品)所属行业的要求提供相应的材料,具体要求见《节能机电设备(产品)推荐分类申报要求》(附件1)。申报产品为系列产品时,应按照产品规格提供相应的材料。

  2.申报企业应将所申报的每一项设备(产品)各填写一份《节能机电设备(产品)推荐申报表》(附件2),并将申报的所有设备(产品)进行汇总,填写《节能机电设备(产品)推荐申报汇总表》(附件3)。

  3.申报材料的装订要求:(1)各书面申报材料须加盖公章,统一做成A4纸大小,制作目录和封皮,并于左侧胶装成册,一式两份。不同类别的设备(产品)应分别装订。(2)各书面申报材料须形成电子版(光盘或U盘)。

  (三)评审及公示

  评审结果在我部网站上进行公示。公示无异议后,最终形成《节能机电设备(产品)推荐目录(第六批)》。

   二、“能效之星”产品评价

  “能效之星”产品是指在节能产品的基础上,与同类产品相比能效领先的量产产品。产品性能符合质量、安全及环保等要求,且具有引领节能技术创新、转变消费导向和提升节能理念等作用。本次评价产品分为工业装备类产品和终端消费类产品。

  (一)工业装备类产品评价

  1.评价范围

  评价范围为电机、锅炉、变压器、风机、泵、压缩机、塑机、电焊机(具体评价范围及分类见附件4)。

  2.评价程序

  在《节能机电设备(产品)推荐目录》评审结果的基础上,根据企业的申请及能效指标领先的情况,进一步评审出“能效之星”产品(工业装备类),列入《“能效之星”产品目录(2015年) 》(网上公示稿)。

  3.申报要求

  申报“能效之星”产品(工业装备类)评价的项目必须申报《节能机电设备(产品)推荐目录》,并在填写《节能机电设备(产品)推荐申报表》时注明申报“能效之星”产品(工业装备类)评价。

  (二)终端消费类产品评价

  1.评价范围

  评价范围为洗衣机、热水器、液晶电视、房间空气调节器和家用电冰箱(具体评价范围及分类见附件4)。

  2.评价程序

  工业和信息化部组织专家对申报产品是否符合《“能效之星”产品(终端消费类)评价规范》(附件5)的基本要求和能效指标要求进行评审,将符合要求的申报产品,列入《“能效之星”产品目录(2015年) 》(网上公示稿)。

  3.申报要求

  申报企业应填写《“能效之星”产品(终端消费类)评价申报表》(见附件6),并按照《“能效之星”产品(终端消费类)评价申报表》的要求提供相关材料。

  (三)结果发布

  评审结束后,在工业和信息化部网站上公示评审结果,公示无异议后,正式发布《“能效之星”产品目录(2015)》,向社会公告。

  (四)“能效之星”产品监督管理

  列入《“能效之星”产品目录(2015)》的产品可以使用“能效之星”标志。工业和信息化部将不定期对获得“能效之星”称号的产品进行监督检查。

  1.对于提供虚假申报材料的,撤销其已获得的称号,且该生产企业自撤销称号之日起3年内不得再次申报,并将其列入诚信企业黑名单,在相关媒体上公告。

  2.发生下列情况之一者将撤销其称号:

  (1)企业法人营业执照被吊销或注销;

  (2)产品能效水平已不符合评价要求;

  (3)在国家或省级产品质量监督抽查的结果为不合格,或因质量问题导致客户重大投诉并最终确认为企业责任;  

  (4)发生重大环境、安全事故等。

   三、报送途径及截止日期

  (一)报送途径

  各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门、有关行业协会根据申报要求,组织有关节能产品的研发或生产单位(包括当地的中央企业、集团企业)进行申报,并按本通知要求对申报材料进行审核汇总后,以正式公文的形式将申报汇总表和申报材料(文字版一式两份胶装,电子版光盘一份)报工业和信息化部(节能与综合利用司)。

  申报表格及相关要求电子版请登录我部网站(http://www.miit.gov.cn)节能司子网站下载。

  (二)截止日期

  申报材料的报送截止日期为2015年9月20日。

  四、联系方式

  联系人及电话:袁  令010-68205367;
                王志雄010-68595361,18600423523;
                蒋  洁010-68718959,13811768393
  传  真:010-68205368,68595368
  地址及邮编:北京市西长安街13号,100804


  附件:1.节能机电设备(产品)推荐分类申报要求
        2.节能机电设备(产品)推荐申报表
        3.节能机电设备(产品)推荐申报汇总表
        4.“能效之星”产品分类表
        5.“能效之星”产品(终端消费类)评价规范
        6.“能效之星”产品(终端消费类)评价申报表  

工业和信息化部办公厅
  2015年7月17日