中国电子节能协会

绿色计算产业联盟成立大会在京成立
作者:电子节能   来源:电子信息司   日期:2016-04-20

2016年4月15日,绿色计算产业联盟在京召开成立大会。中国科学院院士、工业和信息化部副部长怀进鹏出席会议并讲话。

 

   

怀进鹏指出,绿色经济、低碳经济是全球共同追求的发展方向。在云计算、大数据快速兴起的背景下,市场对高效率、低成本、低能耗的绿色计算产品需求日趋强烈,绿色计算产业联盟运用市场机制,汇聚产业链各方力量共同打造绿色计算产业生态,是全球产业合作的一个里程碑。以华为、联想为代表的中国企业,以开放、包容、务实的态度,融入国际主流,积极参与和推动全球产业生态健康发展,是产业进步的重要标志。工业和信息化部将大力支持绿色计算产业及绿色计算产业联盟的发展。

 

怀进鹏对绿色计算产业联盟发展提出三点希望:一是积极服务会员、服务行业、服务社会。搭建专业平台,整合产业链上下游资源,促进软硬结合、产用融合,有效降低行业成本、提升效益、维护生态,向社会提供更富有弹性、更容易使用和管理的绿色计算产品和解决方案。二是推进绿色计算共性关键技术和应用模式创新。汇聚会员技术和人才资源,共同开展研发和标准化工作,抢占绿色计算产业发展的制高点。三是坚持开放、合作、共赢。通过对产业发展趋势和规律的把握,共同创造机遇、应对挑战。

 

绿色计算产业联盟在工业和信息化部指导下,由多家国际领先厂商以及国内高校、科研机构共同发起组建,旨在促进中国建成开放创新的绿色计算产业生态环境,加速绿色计算架构的大数据、企业级计算与云计算等关键应用的发展。绿色计算产业联盟将汇聚全球产业链优势资源,并促进产业界和学术界的互动,顺应软件开源与硬件开放的信息技术发展趋势,积极开展ARM架构的软硬件开发,为最终用户提供更富有弹性、更容易使用和管理的绿色节能企业级产品。中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏担任绿色计算产业联盟首任理事长,ARM、戴尔、惠普企业/H3C(HPE)、华为、贵州华芯通、联想等企业为首批白金会员。

 

工业和信息化部电子信息司司长刁石京、巡视员胡燕,国家电网集团公司国家电力调度控制中心主任辛耀中、中国电子技术标准化研究院院长赵波等相关领导,以及联盟发起单位ARM、戴尔、惠普企业/H3C(HPE)、华为、贵州华芯通、联想、中软、飞腾、阿里巴巴、百度、上海交通大学、中国电子技术标准化研究院、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、中科院计算所的代表参加会议。刁石京主持会议。