中国电子节能协会

2016中国数据中心基础设施技术年会隆重举办
作者:电子节能   来源:   日期:2016-05-31

 

标准 创新 节能  

 

5月26日,由中国电子节能技术协会主办,数据中心节能技术委员会承办的“2016’第六届中国数据中心基础设施技术年会”及国家节能中心和中国电子节能技术协会联合主办的“中国数据中心节能技术推广会”在北京新世纪日航酒店隆重举行。本次大会云集1200余名各行业用户代表、业内专家、数据中心基础设施领域企业代表,已经成了数据中心基础设施领域的行业盛会。年会围绕“标准创新 节能“进行了深入探讨,数据中心基础设施行业二十几家领军企业和资深专家与参会者交流当前绿色数据中心在节能技术方面的创新和实现,大会除了内容丰富的主题演讲还设立了企业展示区,针对当前数据中心主流节能理念与技术做了集中展示,本次大会同时启动了《中国数据中心能耗现状及节能潜力调研课题》,将在会议结束后正式开始调研工作,与会者纷纷表示将积极参加此次调研活动。另外在大会中也宣布《中国数据中心人才培训基地》成立,张广明老师亲自为培训基地揭牌。本次大会还评出了本年度优秀产品奖、优秀企业奖、优秀解决方案奖等。

 

 

在大会上午的主论坛中,国家节能中心高红处长和中国电子节能技术协会黄建忠秘书长为大会致辞,强调了数据中心的高速发展引发了能耗的爆发式增长,数据中心领域节能减排有着重要的社会效益和积极作用,希望数据中心行业能够将更好的技术和理念应用到实际当中。在大会的技术交流中,8位行业资深专家就数据中心节能与创新的话题与参会者进行了交流,中科院计算所张广明老师针对《中国数据中心能耗现状及节能潜力调研课题》进行介绍,对调查的对象、调查内容及工作的进程进行了详细的说明。来自华为、中国建筑技术集团、中科曙光、南京佳力图、上海宝信等企业分别以各自优势的技术和节能实践给与会者带来绿色数据中心节能技术和节能管理新趋势,全面展现了当前中国绿色数据中心技术的发展态势,国家高性能研究中心、绿色网格、江苏邮电设计院等专家为数据中心节能高效提供了有益的建议。成为上午论坛的热点话题,吸引了众多听众,会后许多听众想索取更多更详细的资料信息。

 

下午的节能技术推广分会场联合国家节能中心,对优秀的节能方案、节能产品、节能案例进行筛选,作为数据中心行业的节能减排典型示范案例,将在全国推广和应用,十多个省市节能中心和节能监察中心的领导参与下午会议。艾默生、艾特网能、北京瑞思博创、易网数通等企业的领导和专家主要介绍了当前数据中心液冷系统、散热系统、评估指标、运维管理,分布式能源等方面为与会观众分享了数据中心绿色节能和管理的经验。下午会议还进行了关于数据中心节能技术创新与潜力的高峰对话,委员会秘书长吕天文、张广明老师、国家节能中心高红副处长作为专家参加了对话,曙光、上海三思、深圳兴隆源等作为典型技术企业共同探讨数据中心技术创新的理念、技术、产品和解决方案,参会观众从头至尾认真的态度让演讲嘉宾的讲解显得更为精彩。

 

本次大会观众达到了1200多人,涵盖了政府领导、行业专家、数据中心用户、设计人员、工程技术人员,从配电、制冷、机柜系统以及集成、运维等数据中心各个领域,使会议更加具备鲜明的行业应用特色。本次大会参会用户人数超过50%,会议演讲和内容更加贴近与会者的真实需求,满足企业间交流互动、合作共赢的目标。是数据中心领域最大规模、最具实战性的年度产业盛会。