中国电子节能协会

工业和信息化部启动“节能服务进企业”活动
作者:   来源:节能与综合利用司   日期:2016-07-06

 为推动工业绿色发展,壮大节能服务产业,2016年7月1日,工业和信息化部召开了“节能服务进企业”活动启动会。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席会议并讲话,节能服务公司、重点用能企业等近百人参会。会议由节能与综合利用司司长高云虎主持。



  辛国斌指出,我部将推进工业节能作为贯彻十八届五中全会精神、落实绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措。按照《中国制造2025》要求,我部制定了《绿色制造工程实施指南》,组织实施了工业绿色发展专项行动,制定了工业能效提升、煤炭清洁高效利用等行动计划,扎实推进工业节能与绿色发展。

  辛国斌强调,启动“节能服务进企业”活动,就是要推动节能服务公司与工业企业紧密对接,将先进技术、装备和管理模式迅速地引入到工业企业,促进工业企业节能降耗、降本增效,带动节能服务产业的快速、健康发展,支撑工业绿色转型发展。对活动下一步开展,提出了四点要求:一是要坚持重点突破。着力解决工业行业重点领域、重点区域、重点企业推进节能中的关键问题,集中资源打破困扰工业节能的瓶颈。二是要坚持创新驱动。大胆创新解决问题的思路方法,积极运用物联网、移动互联网、大数据等新技术、新工具,以两化深度融合推动节能发展。三是要强化交流互动。加快构建公共平台和有效机制,引导和推进工业企业与节能服务公司的交流,加强专家、技术人员与用户间的互动,进一步凝聚合力。四是要及时总结推广。对活动中涌现出的典型案例和具有榜样作用的工业企业、节能服务企业,及时进行总结和宣传。

  随后,辛国斌宣布2016年“节能服务进企业”活动正式启动。中海油节能环保服务公司等9家节能服务公司与有关用能企业签署了节能服务合同或合作协议,清华同方节能工程技术公司、中国铝业代表节能服务公司和重点用能企业发言。下一步,我们将组织余热余压利用、电机节能、能管中心、绿色数据中心等11个专业节能服务小组深入企业,推动节能服务公司与用能单位进行对接,开展能效诊断,研究节能改造整体解决方案,加快实施合同能源管理项目,完善支持节能服务产业发展的新模式、新机制,支撑工业节能和绿色发展。