中国电子节能协会

电器电子产品绿色制造专业委员会
作者:电子节能   来源:中国电子节能协会   日期:2017-08-07

    电器电子产品绿色制造专业委员会成立于2017年是中国电子节能技术协会的分支机构,是政府、企业、事业单位间的中介组织。主要职能是推进电器电子产品绿色制造的联络、协调、指导、咨询和服务。专委会通过广泛的开展活动推进电器电子产品企业绿色制造技术进步,使之成为电器电子产品产业的标准推广平台、技术信息中心、绿色制造培训中心、设备技术推广平台和学术研究、经验交流中心。专委会受协会的业务指导和监督管理,是在全国范围内开展电器电子产品绿色工程、技术研究,推进中国绿色制造水平的专业性的社会专委会。

1. 专委会的使命 

推进电器和电子产品产业绿色制造,提升电器和电子产品产业节能减排能力与水平。

2. 专委会的基本职能

专委会将是中国电子节能技术协会的分支机构,是政府、企业、事业单位的中介组织。主要职能是联络、协调、指导、咨询和服务。专委会通过广泛的开展活动推进电器电子产品企业绿色制造技术进步,使之成为电器电子产品产业的标准推广平台、技术信息中心、绿色制造培训中心、设备技术推广平台和学术研究、经验交流中心。

3. 专委会的基本任务

专委会的基本任务将是在协会领导下,研究电器电子产品行业绿色制造的现状、特点及问题和对策,宣传、贯彻国家的绿色制造方针、法规、政策及标准;推广应用绿色制造的新技术、新工艺、新材料、新产品。承担政府部门、企事业单位委托的相关课题研究和绿色制造的技术服务工作;传递绿色制造信息,反映企业愿望,搭建沟通、协调、服务平台,发挥行业组织的桥梁与纽带作用。

4. 专委会的主要活动:

1) 受托参与起草、制订电器电子产品绿色制造相关的标准、规范、实施细则、政策与标准解读,开展专委会标准研究与制订;

2) 与企业联合开展绿色制造技术研究与规划,共建绿色制造工程推进中心;合作推进团体标准、行业标准、国家标准以及法规政策的研究、撰写与推进,为企业提供绿色制造管理体系建设技术咨询,限用物质检测筛查技术、限用物质分析设备等提供相关的测评、咨询、培训、技术服务及设备团购服务,投融资服务等等;

3) 举办电器电子产品绿色制造相关的论坛、研讨会,举办相关讲座、培训、产品推广应用和经验交流会;帮助企业开拓绿色制造相关的技术、产品及服务市场;培育、树立电器电子产品行业绿色制造样板及标杆企业。开展电器电子产品绿色制造示范工程建设及推广。

4) 通过召开各种会议、建立微信公众号、建立专业门户网站等,做好电器电子产品绿色制造相关政策、规划、法规、标准、绿色制造重点领域和任务、达标管理目录、协会工作动态等宣传工作;为企业提供资金投向、招投标动态、投融资、国内外绿色制造的新技术新产品信息及相关服务。

5) 通过协会平台,开展与国内外有关绿色制造的学会、协会等社会专委会及企业的合作和交流。

6) 承担协会交办的各项工作。