中国电子节能协会

沈阳苏家屯农民低碳养猪一举多得 农户受益“一石四鸟”的效果
作者:电子节能   来源:   日期:2013-11-28

6月24日,记者在苏家屯区陈相屯镇看到,该镇农民“低碳”养猪,化粪为电、气、肥,变废为宝,一举多得。

“不花钱的发电机,家门口的肥料厂,无成本的燃气源。”这是陈相屯镇养猪场场主陈绍刚对沼气的形象比喻。据介绍,他家即将投入使用的900立方米的沼气池日产电量150多千瓦。“沼气产生的电能主要用于养猪场和饲料加工厂的日常运作,剩余的电能还能用于自己和周边农户照明。”该养猪场的技术人员给记者算了一笔账:去年冬天,养猪场里用于给小猪取暖的日用电费有好几百元钱,有了沼气发电后,这笔钱就可以省去了。另外,沼气池里提供的沼液沼渣可以当作肥料,也能节省不少买化肥的钱。

陈相屯镇养殖大户付玉国告诉记者,生态养猪主要是将猪产生的粪便等通过微生物发酵与分解,利用沼气发电,废渣用于生产生物有机肥。这不仅可节约成本,还实现了污染物无害化、资源化处理,取得环境改善、资源节约、效益提高、农户受益“一石四鸟”的效果。

苏家屯区农业部门一位负责人说,苏家屯区今年计划建设沼气池1500个,5年时间建设民用沼气池1万个。