2021年全国行业职业技能竞赛—— 全国电子实用技术职业技能竞赛正式启动

2021-07-22

wps1.jpg


    2021年7月11日,由中国电子节能技术协会和中国就业培训技术指导中心联合主办的2021年全国行业职业技能竞赛--全国电子实用技术职业技能竞赛启动会在京召开。此竞赛是经人社部批准的国家级二类职业技能竞赛,下设三个竞赛职业(工种)分别是:电光源制造工(光电信息与技术)、计算机程序设计员(混合式移动APP开发)、信息通信网络运行管理员(工业互联网技术),决赛工作将于年底前完成。来自主办单位、技术支持单位、赛事有关单位的领导嘉宾及代表近千人通过线上和线下方式参加了本次会议。


wps2.jpg

(中国电子节能技术协会理事长、竞赛组委会主任黄建忠)

    中国电子节能技术协会理事长、赛事组委会主任黄建忠致辞,表示要认真落实人社部对竞赛工作的各项要求,将本次竞赛办成一届成功、安全的竞赛。黄建忠对竞赛的组织实施进行了工作部署,强调办赛应遵循公开、公正、公平的工作原则;将疫情防控等安全问题提到重要高度,实行一票否决制,同时做好赛事预案工作。


wps3.jpg

(中国就业培训技术指导中心竞赛处一级调研员王静)

    中国就业培训技术指导中心竞赛处一级调研员、竞赛组委会委员王静阐述了行业技能竞赛的主体作用,希望竞赛各相关单位树立大局意识,落实各自工作职责,要把科学化、规范化、专业化作为实现高质量导向,实现技能竞赛各个方面的目标。同时,对竞赛提出五点要求:第一,在组织工作方面,明确竞赛各方的职责;第二,在技术方面,遵守竞赛规则,严格执行各赛项的技术文件、评分、试题等相关内容;第三,重视宣传和展示工作;第四,做好竞赛疫情防控等安全保障工作;第五,落实关于竞赛获奖选手的表彰政策解释,引导选手积极参赛,确保赛事顺利进行。

    会上,竞赛组委会强调本次竞赛规格高、荣誉高、社会关注高、复杂程度高、社会影响大,要求竞赛各组织方应有更高的站位、将竞赛的各项筹备工作做好,要认真落实人社部竞赛文件要求,做到赛事公平公正,选拔科学规范,希望在各方的努力下为社会贡献一场有价值、有代表性、有引领作用的竞赛。竞赛技术支持单位就电光源制造工(光电信息与技术)、计算机程序设计员(混合式移动APP开发)、信息通信网络运行管理员(工业互联网技术)三个赛项的实施准备情况和竞赛方案进行了详细介绍,并对赛事后续工作进行规划。主办方宣读了本届竞赛技术委员会主任、专家组长名单并颁发了聘书。

    会议最后,全体领导嘉宾共同按下了2021年全国行业职业技能竞赛—全国电子实用技术职业技能竞赛启动按键,宣布本次竞赛正式启动。