2022全球碳标签商品展(线上)暨第三届中国国际低碳科技线上博览会隆重开幕

2022-04-25

4月22日,2022全球碳标签商品展(线上)暨第三届中国国际低碳科技线上博览会在京隆重开幕。全球碳标签商品展的举办旨在促进全球新冠疫情局势下对外经济贸易的发展,推动全球经济新业态、新发展、新格局,为应对全球气候变化,推动中国双碳之路的又一重大举措,为碳标签这一“全球绿色通行证”注入了新动能。会议由中国电子节能技术协会、中国国际低碳科技博览会组委会联合主办,中国电子节能技术协会低碳经济专业委员会承办。会议设北京主会场和杭州分会场,由于当前疫情防控要求,开幕式采取线上线下相结合的模式举行,开幕式在线人数高达12.8万人。

中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长、原工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任;中国科学院院士、中国低碳经济发展促进会第一届理事会执行理事长费维扬;中国电子节能技术协会理事长黄建忠;工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任罗俊章;生态环境部中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松;国务院发展研究中心研究员林家彬;中国碳标签产业创新联盟理事长、山东财经大学校长赵忠秀;中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长钱阳明;前中华人民共和国驻苏里南共和国特命全权大使张晋雄;中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副所长李海花;《可持续发展经济导刊》社长兼主编于志宏;全国青少年低碳教育公益大使、奥运会跆拳道冠军陈中、乒乓球世界冠军牛剑锋到场共同出席开幕式为低碳发声;美国MCM集团总裁兼首席执行官迈克尔米切尔特别录制祝贺视频以及TCL集团、海信集团、正大集团、雅迪科技集团、澳柯玛股份、海天注塑集团、江西赣锋锂业、江苏泰源环保、邦得科技控股集团等国内外知名企业代表出席了开幕式。


杭州分会场出席的嘉宾有浙江省经济和信息化厅原二级巡视员陆铁、杭州市发展和改革委员会原副巡视员徐东敏、杭州市经济和信息化局二级调研员刘元永、杭州市经济和信息化局原副巡视员施海岩及浙江省自然资源厅和西湖区街道部分领导。日月股份宁波日星铸业、浙江省轻工业品质量检验研究院、新华网浙江公司、国家电网浙江公司、蚂蚁集团、浙大网新集团、三晶工艺、美哉生物等企业现场出席了杭州分会场活动,共同为此次全球碳标签商品展发声。开幕式由中国电子节能技术协会执行秘书长、碳中和大数据研究院院长李鹏主持。


黄建忠代表主办方致欢迎词中讲到,在当前疫情复杂形势下,举办全球首届碳标签商品展是一个契机,是展示我国低碳发展形象,助力“双碳”目标实现的重要举措,也是我国碳标签向国际展示自我的宣言。他表示当前部分国家推出碳关税等政策,使得碳标签有可能成为全球性的产品标识之一,我国必须高瞻远瞩,从长计议,既要促进国内低碳发展;也要积极主动研究国际低碳发展动态,努力与世界接轨。

朱宏任在讲话中首先肯定了中国电子节能技术协会为中国碳标签体系建设开展的一系列工作,并提出对企业而言,“双碳”目标下的转型是一道必答题。企业需要设法消除减排过程中增加的成本,增强科技创新能力,并且从中找到新机遇。其次,企业需要关注有产品出口意向的国家的政策变化,相关企业就应该提前布局,积极参与标准制定,积极对外发出声音。

费维扬表示碳达峰、碳中和的提出,需要我们重视自身低碳发展顶层设计,调整经济和产业结构,优化能源结构,推广普及节能低碳产品,开展多种形式的低碳试点示范等途径。

罗俊章在致辞中向企业提出了三点发展建议,一是积极开展绿色技术创新,参与开展低碳、节能、节水、环保、资源综合利用等共性技术研发,为消费者提供一批绿色低碳产品与服务;二是积极推进绿色化改造,实施绿色战略、绿色标准、绿色管理和绿色生产,运用质量、安全、环保等标准推动企业结构调整;三是积极采用“碳标签”等绿色标识,争做绿色发展示范典型,引领和带动产业发展。

刘青松表示将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,进一步丰富了生态文明建设的内涵要求,彰显了碳达峰、碳中和工作的战略定位和重大意义。

林家彬提到给食品贴上碳标签,不仅能够促进食品产业低碳升级,也能让碳标签搭上食品流通的“便车”,提高碳标签的知名度和影响力。每一个购买了碳标签食品的人,都更容易被转化为绿色消费的践行者。

赵忠秀致辞中提到,由山东财经大学、中国电子节能技术协会、中国低碳经济发展促进会、ZEW等多家国内外高校和机构共建的创新型、产业型学院——中国国际低碳学院,已获国家批准转型实体学院,未来将低碳理念以教育赋能,培养更多低碳理念践行者。

钱阳明、张晋雄、李海花、于志宏等嘉宾以及美国MCM集团总裁兼首席执行官迈克尔米切尔、正大集团中国区资深副董事长邢继宪、TCL科技集团股份有限公司首席运营官COO王成;邦得科技控股集团董事长苗珍录、海信集团控股有限公司等龙头企业代表纷纷就“双碳”政策、支撑“双碳”目标的重要标准制定与实施、低碳技术发展趋势、国际应对气候变化和碳关税、碳足迹、碳标签、低碳生活等方面进行了精彩的发言,分享了工作经验和项目案例。

陈中、牛剑锋开幕式上共同呼吁“让绿色消费蔚然成风、让碳标签波澜壮行”的美好愿景。

会议认为,新阶段面对国内绿色转型的迫切需求以及国际市场“绿色壁垒”的严峻挑战,我国应加快构建绿色贸易发展体系,促进对外贸易绿色低碳发展,加快培育绿色竞争新优势。构建绿色低碳产品标准、评价、标识和服务体系,开展出口产品碳标签评价认证,建立绿色贸易发展的指标、政策、统计和评价体系,建立出口产品全生命周期碳足迹追踪评价体系,做好出口产品碳记录,为准确核算出口产品碳强度提供数据支撑,为欧盟碳关税机制下出口企业自证碳排放强度做好前期准备工作。

开幕式上,碳标签评价管理办公室正式成立并进行了揭牌;《企业碳标签评价通则》标准进行了宣贯;中国电子节能技术协会向雅迪科技集团颁授了全国首张电动车行业“产品碳标签评价证书”;中国电子节能技术协会与中国民族卫生协会、中国城乡发展国际交流协会共同启动了“食品领域碳标签行动计划”。 浙江分会场围绕人与自然和谐相处为主题启动了“低碳经济-浙江在行动”-“一品一签”助力浙江省“百县千企”碳标签行动(计划),与浙江省轻工业品质量检验研究院、宁波日星铸业达成了合作伙伴关系。开启了在浙江推动产品碳标签的重要举措。寻找浙江省内区县代表性企业,创建具有行业示范性的低碳产品品牌,通过碳标签助力企业低碳发展,展现企业的低碳承诺,提升品牌竞争力与价值。


据了解,本届线上商品展共设置8个展区,汇聚了来自商品、技术、数字经济、教育、服务等多领域,全方位、多维度的视觉盛宴,共有近200余家企业参展,参展产品涵盖纺织、机械设备、食品、电器电子、农副产品等众多领域。如此多维度的展示是向世界展现中国碳标签已广泛应用到各行各业,为全球碳标签商品搭建了一个通往世界的窗口。