中国电子节能技术协会理事长黄建忠出席2022全球碳标签商品展(线上)暨第三届中国国际低碳科技线上博览会并发表致辞

2022-04-25

4月22日,2022全球碳标签商品展(线上)暨第三届中国国际低碳科技线上博览会在京成功开幕。中国电子节能技术协会理事长黄建忠出席开幕式并发表致辞。


尊敬的朱宏任会长、费维扬院士,各位来宾朋友们:


大家好!


非常感谢大家百忙之中参与此次由中国电子节能技术协会主办的全球碳标签商品展开幕仪式,请允许我代表中国电子节能技术协会衷心感谢各位领导和嘉宾在百忙之中莅临我们的会议!令我们无比动容的是,当前新冠疫情仍在肆虐,各位领导和嘉宾仍克服困难,来到我们的会场,这是对我们的极大的支持和鼓舞!


随着全球经济快速发展,人类生产生活对全球气候变化的影响日益加大,低碳的概念慢慢进入到人们的视野,从2007年英国率先发起第一批碳标签产品,继而法国、日本、韩国、美国等相继推出碳标签标识,至此,一股“碳标签”浪潮开始在世界范围内涌现。碳标签不仅传递着低碳先行者们对低碳认识的认识和理念,还传递着他们的低碳实践,传递信仰、信念、信誉及信任。


2018年,我国引入碳标签概念,正式开启中国碳标签之路。中国电子节能技术协会率先突破零的桎梏,四年时间里,见证了中国碳标签产业创新联盟的成立,并先后启动碳标签标准与评价工作,发布《电器电子产品碳足迹评价通则》及系列标准,为包括电视机、冰箱、空调等电子在内的电器电子产品提供“碳标签”低碳认证,为消费者提供绿色消费依据。我们一直在努力探索从碳足迹认证到碳标签评价等一整套低碳产品、低碳企业的评价体系和制度。


3月15日,欧盟“碳关税”(碳边境调节机制CBAM)在欧盟理事会获得通过。作为世界上首个以碳关税形式应对气候变化的提案,这种技术性贸易措施无疑会形成一个新型的关税壁垒,将会对今后整个国际间的贸易产生无法避免的影响。至此,碳标签制度在发达国家与部分发展中国家的相继实施,将会成为新形势下国际贸易的一大影响因素。我国作为世界最大的进出口国家之一,必须予以重视,积极应对。从长远来看,由于碳标签完全有可能成为全球性的产品标识之一,我国必须高瞻远瞩,从长计议,既要努力探索建设一条适合中国国情的促进企业低碳发展的道路;也要积极主动研究国际低碳发展动态,努力与世界接轨。


对此,我们借“世界地球日”这个弘扬爱护地球理念的日子,举办2022首届全球碳标签商品展暨第三届中国国际低碳科技博览会,向在座的各位以及关注低碳消费的国内外朋友展示中国碳标签商品的最新成果,同时,希望借助这样一个展览契机,弘扬低碳绿色理念,引导用户选择环境友好型商品的购物习惯,也借此拓宽合作企业渠道,推动企业低碳发展,促进产学研各界的合作。


今天的会,我们十分的怀念我们协会低碳事业的开山鼻祖,我们的老前辈、老领导,原国务院三峡办主任郭树言同志。郭老2010年从领导岗位退休下来,老骥伏枥,积极促进中国低碳经济发展。不幸的是,郭老于今年1月23日因病逝世,未能够参加我们今天的会议,在这里我代表协会全体员工告慰郭老。我们将继承郭老的遗志,继续在低碳发展中披荆斩棘,砥砺前行。奋战在推动碳达峰碳中和的战斗中,让郭老感到欣慰。


从2018年至今,中国电子节能技术协会低碳方方面面工作已经走过整整4年时间,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。推行绿色低碳消费的道路,中国电子节能技术协会将砥砺前行,不忘初心、牢记使命,继续为低碳绿色事业努力。最后,祝愿2022首届全球碳标签商品展暨第三届中国国际低碳科技博览会圆满成功!


谢谢各位!