北京电视台报道2022全球碳标签商品展暨第三届中国国际低碳科技线上博览会开幕

2022-05-06

在“双碳”目标背景下,当前低碳行业发展正成为民众新一轮的视线聚焦点。4月22日,2022全球碳标签线上商品展暨第三届中国国际低碳科技线上博览会开幕式在北京顺利举办。北京卫视对此进行了深度报道,用镜头为观众描述了一场专属于碳标签文化的盛事,并就碳标签相关问题采访了主办方负责人——中国电子节能技术协会执行秘书长李鹏。

碳标签是为了缓解温室气体变化,减少温室气体排放,推广低碳排放技术,把商品在生产过程中的所排放的温室气体排放量,在产品标签上用量化的形式标识出来,以标签的形式告知消费者产品的碳信息,引导消费者购买低碳产品。

碳标签是引导消费者购买低碳产品,培养低碳消费意识和消费习惯,从而促进产业链绿色低碳转型的重要手段。碳标签制度最早始于英国,我国于2018年初开始推动“碳足迹标签”计划,记者从2022全球碳标签线上商品展暨第三届中国国际低碳科技线上博览会开幕式上了解到,来自纺织、机械设备、食品等多个领域的产品纷纷贴上碳标签,公布产品在整个生命周期(产品从原材料采购到产品被回收处理过程)的碳排放量,或者标记产品全生命周期每一阶段的碳排放量。

中国电子节能技术协会执行秘书长李鹏介绍:碳标签对于我们产品和行业起到一个摸清家底,工艺上的一种积极促进,我们全社会在慢慢形成一种低碳消费这样一个理念,需要在我们的市场上有更多的低碳有标签的产品呈现出来,更重要的是现在像欧盟马上要启动的碳关税,它要求我们的产品要有碳足迹信息。



目前各国在努力推行碳标签制度,业内人士认为,面对国内迫切转型的绿色需求,以及国际上市场绿色壁垒的严峻挑战,我国应加快构建绿色低碳产品标准,评价,标识和服务体系,建立出口产品全生命周期的碳足迹追踪评价体系。