中电能协落实工业绿色发展规划推动空调再制造的规范有序发展

2020-05-07

中国电子节能技术协会为落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》等文件精神,加快发展高端再制造、智能再制造,进一步提升机电产品再制造技术管理水平和产业发展质量,推动形成绿色发展方式,实现绿色增长,积极开展制冷空调再制造相关标准编制工作。

我国作为制造大国,机电产品保有量巨大,再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径之一。再制造产业已初具规模,初步形成了“以尺寸恢复和性能提升”为主要技术特征的中国特色再制造产业发展模式。在再制造产业发展过程中,高端化、智能化的生产实践不断涌现。

中国电子节能技术协会清洁能源装备与应用工作委员会,专注节能减排,对制冷空调再制造进行了为期一年的调研工作,并对该行业的状况做了详细了解,积累了大量的文字和数据资料。工委会秘书长杨平介绍说:目前空调再制造行业散、乱、小现象比较明显,但市场需求大也比较突出。

制冷空调设备再制造作为制造产业链的延伸,和先进制造、绿色制造的重要组成部分,是实现节能减排和促进循环经济发展的有效途径。系统、完善的制冷空调设备再制造标准体系是我国制冷空调设备再制造产业得以良性发展的重要保障,是促进制冷空调设备再制造产业健康发展的关键。由于我国再制造产业起步晚,再制造标准基础比较薄弱,一些再制造产品还处于“无标可循”的状态,制冷空调设备再制造标准匮乏成为制约我国制冷空调设备再制造产业发展的瓶颈。因此制冷空调设备再制造标准的制定,是行业中的一项可持续发展过程中迫在眉睫的工作,标准的编制也将为制冷空调设备再制造产业健康快速发展提供有力支撑。

经中国电子节能技术协会研究决定,由清洁能源装备与应用工作委员会代表协会与中国制冷产业联盟、国家商用制冷设备质量监督检验中心等单位组建“制冷空调再制造能力评定办公室”,该办公室为协会内设机构,由协会理事长或分管副理事长直接领导,办公室工作人员由清洁能源装备与应用工作委员会办公人员兼任。

中国电子节能技术协会理事长黄建忠表示:希望再制造企业、院校专家以及社会各界相关人士,一起参与到空调再制造标准的制定工作中来,共同推动我国空调制冷再制造行业规范化、规模化发展。

 

参考文件:中电能协【2020】第04号

文件名称:中国电子节能技术协会关于成立制冷空调再制造能力评定办公室有关问题的批复